基督宗教的唯一性

Ronald Knox有一次調侃:「比較宗教的研究是讓你比較宗教的最好辦法。」卻斯特頓表示:「是因為根據大部分的比較宗教學的『學者』,認為基督宗教與佛教相當相似,特別是佛教。」

然而每個護教的基督徒必須思考比較宗教的學術,因為現代大多數對基督宗教的異議來自這領域。異議不是說基督宗教不對,而是它並非唯一的真理。不是說 基督宗教是假的宗教,而是它僅是一個宗教。異議者說:世界是個很大的空間,「因人而異」。那麼難以忍受、視野窄小的聲稱,說基督宗教是唯一真宗教!天主的 眼光一定更豁達。

這是今日對信仰最普遍的異議,因為「今日」不敬拜天主,而敬拜平等。我們怕說一個人對,而其他人就不對,卻不怕自己有錯誤的概念。我們敬拜民主主 義,恨透天主為絕對的君王。我們把榮耀的原意:因為高於我而被尊敬,改為絕對不高於我而被接納,因為只是跟我相同。在現代社會最無法回答的侮辱是被別人稱 為「狂熱者」,特別是「宗教狂」。若你在雞尾酒會承認你打算推翻政府,你是巴解組織恐怖分子,是KGB間諜,常騷擾豪豬,咬掉蝙蝠的頭等,你會很快吸引一 羣興奮、熱愛的聽衆。但若你宣佈你信耶穌基督——永生天主之子——你會發現你忽然孤獨一人,而且氣氛變得一片死寂。

這裡是十二個最普遍的異議、精英主義的憎恨以及解答:

1. 「所有的宗教在深處都一樣」
這根本不對。沒人會如此聲稱,除非他:(1)對世界上不同的宗教到底主張什麼極為無知 或(2)理性不負責任,對宗教教義很模糊、不清楚 或(3)道德上不負責任,因為對這些教導漠不關心。異議者的臆斷是世界上不同宗教的特殊教導不是重點,宗教的主要的事務不是真理,而是另外一些事情:如良 心的改變或分享及關心或文化及安慰或類似的,不是悔改而是交談。基督宗教教導許多其他宗教不教導的事,有些直接反對其他宗教所主張的。若基督宗教不對,那 麼何必做個基督徒呢?

根據天主教的標準,世界上的宗教可以依真理的多少來排列:

  • 天主教是第一,包括東正教(除了教宗的權威)
  • 次為基督教及其他保持基督宗教在聖經必不可少教義的「分袂弟兄」
  • 三為傳統的猶太教,它教導朝拜同一個天主,但不是藉著基督
  • 四為穆斯林教,有神論的最大異端
  • 五為印度教,神祕的泛神論
  • 六為佛教,無神的泛神論
  • 七為現代猶太教、神體一位論派、儒教、現代主義、世俗的人文主義。它們都不是神祕性、超性的宗教,而是倫理而已
  • 八為偶像崇拜
  • 九為魔鬼崇拜。

把上述九者歸為一者彷彿說地球是扁平的。

2. 「但是宗教的本質還是一樣,它們都認同它們的宗教性。」
宗教的本質到底是什麼?我挑戰各位怎麼下宗教的定義,下得夠寬就包括儒教、佛教及現代改革的猶太教,但下得太窄就不包括柏拉圖主義、無神論的馬克思主義以及納粹主義。

這第二個臆斷從來沒有證明過也無法證明,在於宗教的本質像最小公分母或共同點類似的。但共同點是一個很模糊、微弱的概念,不如本質。也許沒有任何共同點。從來沒人提出過證據。

3. 「但若你比較山中聖訓、佛陀的法句經、老子的道德經、儒家的論語、薄伽梵歌、撒羅滿的諺語、柏拉圖的對話,你會發現一個真正、深刻而強烈的共同點。」
沒錯,可是倫理不是宗教。異議者臆斷宗教的本質是道德,然而並非如此。每個人都有倫理,但並不是所有的人都有宗教。不信教的人會覺得被侮辱,因為你這樣會 稱他為信教的,或者不道德的,因為不信教。倫理可能是宗教的第一步,卻不是最後的。正如C.S.路易斯說:「抵達應許之地的途徑是經過西乃山。」(西乃山 指頒布十戒的地方)

4. 說到山,讓我想到我最喜歡的比喻。許多路(宗教)抵達同一個山頂(天主),也就是殊途同歸,說其他路無效性是那麼狹窄而且盲目的想法。
(翻譯人員加上:這比喻有一個矛盾:譬如佛教根本不主張抵達天主,因此連基本的宗教概念也不同)異議者的非證明臆斷假定在受歡迎的山比喻中,所有的路都往 上,而不是往下,而且人造路,天主不造路。根據此比喻宗教是人尋找天主,而不是天主尋找人。C.S.路易斯說這聽起來像:「老鼠在尋求貓」。

基督宗教不是人尋找天主的系統,而是天主尋找人的故事。真的宗教不是從特別的神靈冒出來的煙霧,沖進天主的鼻孔,而比較像天父伸手拯救墮落的人。在 整部聖經中人為的宗教都失敗。人的路無法攀上山,只有天主的路下來。「從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,衪給我們詳述了」

若是我們造路,那麼就說僅有一條有效的路這個想法的確傲慢,因為所有的人都平等,至少在人性、有限性及善惡混合方面。若是我們造路,把其中一條絕對 化,彷彿絕對化一種藝術、一個政治制度、一個剝貓皮的做法。但若天主造路,那麼我們需要查出祂造了很多路還是只有一條路。若祂只造了一條路,情況就完全不 同了。接受這一條路是謙虛,而不是傲慢。堅持我們人的路跟天主的路一樣好是傲慢,而不是謙虛。

但哪個前提是對的?即使多元的臆斷是對的,宗教不一樣,其中一個比其他壞及傲慢,因為那一位曾說過:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」

5. 「然而,堅持你的道路是唯一的,推廣宗教性的帝國主義,你在發號施令。」
不,我們相信不是因為我們想要帝國主義,或因為我們發明了它,而是因為基督這樣教導。這不是我們的路,而是祂的路,也就是唯一的路。我們單單忠於祂以及祂所說的。異議者的臆斷在於我們可以把宗教任意變為我們所想要的。

6. 「若一條路的教導是來自基督,而不是來自你,那麼祂一定很傲慢」
多麼諷刺!以為耶穌傲慢,除了宗教領導人的傲慢及偏執之外沒有任何罪過讓祂生氣。從來沒有比祂更仁慈、心謙、有愛心以及富有同情心的人。

異議者仍在假定沒有證明的事實:基督是宗教創立人或人道教師之一。但祂聲稱祂是道路、真理和生命。要是此聲稱不對,祂並不是宗教的聖賢之一而是瘋子之一。若祂的聲稱對,祂便不是宗教的聖賢之一,而是道路、真理和生命。

7. 「你想復興宗教裁判所嗎?你不重視宗教容忍?你不贊成宗教應有平等的權利嗎?」
宗教裁判所無法分清異端和異端者,曾經試圖以火力把兩個都毀滅。但異議者做相反的錯誤:兩個都不願意譴責。政府不能下定義以及譴責異端是理所當然的,但是信徒應該要做。不是以教會,就是以自己。因為相信X對,意味著譴責非X不對。若你不覺得非X不對,那麼你就不相信X對。

8. 「我對無法容忍真感到驚訝。我以為基督宗教是愛的宗教。」
是愛的宗教。也是真理的宗教。異議者把兩個天主的屬性分開。我們不把它分開。我們「在愛德中說真理」。

9.「但天主所要求我們的就是真誠。」
你怎麼知道天主所要求的?你聽過天主的啓示嗎?自以為是地假定天主會做跟你一樣的事,你不覺得危險嗎?。假定一個人光有真誠是不夠的,他還需要真理。不可思議嗎?生活中的各方面都需要真理。真誠對外科醫生足夠嗎?探險者呢?我們不需要確實的路線圖嗎?
異議者的假定是宗教沒有客觀的真理,而只有主觀的真誠,所以真誠的人不可能錯誤。還以為靈性非有像身心一樣主觀的引導。身體物質帶領你走向不同的城市,心靈邏輯的路導向不同的結論。真正的真誠尋求真理。

10. 「因而所有的非基督徒會下地獄嗎?」
不會。之所以菲尼神父被天主教會絕罰了,是因為他教導:「教會之外無救恩」意味著有形的教會之外無救恩。天主不會不公平的處罰異教徒。祂不會因他們無法克 服的無知、不相信從來沒聽過的耶穌,而懲罰他們。然而天主是公正的,祂會處罰那些獲罪天主的人,因為他們已透過大自然及良知認識了神(羅馬人書1-2 章)。事實上沒有無辜的異教徒正如沒有無辜的基督徒。所有的人都得罪了天主以及自己的良心。因此所有的人都需要救主,而耶穌就是救主。

11. 「不過肯定連在最邪惡的人身上也有一點良善,在最善良的人身上也有一點邪惡。在教會內、外都有善惡。」
沒錯。此事的結論怎樣?我們不需要救主嗎?有很多救主嗎?彼此相反的宗教都對嗎?連一個也不對嗎?這些結論完全都不是上述前提邏輯的結論。

連在最邪惡的人身上也有良善,在最善良的人身上也有邪惡,並且在我們每個人的身上都有罪過,即是跟天主分離。那些我們當中最良善的——聖人——是第 一個願意如此承認的。聖保祿在羅馬人書1章18節指著這普遍的罪,即得罪我們所知的真理。當真理譴責並威脅我們的自給自足或沾沾自喜時,拒絕它。我們都合 理化。我們的責任明顯:完全誠實,然而沒人做得完美。我們不能因無法克服的無知找藉口。

12. 「但是天主按照基督宗教的標準審判世界不是不公平嗎?」
天主審判得公平。「凡在法律之外犯了罪的人,也必要在法律之外喪亡;凡在法律之內犯了罪的人,也必要按照法律受審判」(羅馬人書2章12節)。連異教徒都 証明「法律的精華已刻在他們的心上」(羅馬人書2章15節)。當我們探討自己的心,我們會發現兩個真理:我們知道該如何行事為人,而我們都沒做到。

基本教義派,忠於清楚的一條路教義,常結論說:異教徒、佛教徒等不能得救。自由主義派強調天主的仁慈,不能容忍相信廣大的羣衆被判下地獄,因此忽 視、否認、做微細差別、淡化稀釋基督的唯一性。天主教會找到了在聖經新約所意味的第三條路。一方面沒有人在基督之外可以得救。另外一方面基督不光是降生成 人的猶太人,祂也是永恆創世之前的聖言:「那普照每人的真光,正在進入這世界」(若望福音1章9節)。那麼蘇格拉底能夠認識基督——天主的聖言——即如永 恆的真理。要是他內心深處的基本選擇是把握這真理,在信德、望德及愛德內,(儘管不完美)認識這位基督,蘇格拉底也許能得救。我們不是因為知識而得救。聖 經沒有一處提到信仰的理性內容是什麼。但是很清楚地提到誰是救主。

梵蒂岡第二次大公會議表明比較宗教的立場如下:將天主教從現代相對主義派與排外性的基本教義派區別。此會議教導一方面在其他宗教有許多深刻的智慧與 價值以及基督徒應當尊重及學習的,另一方面基督與教會的主張絕對不能去除、妥協或相對化。我們可以比較宗教學加強我們的宗教教育,但不可以因此去除某些教義。

作者:Dr. Peter Kreeft
原文:http://peterkreeft.com/topics-more/christianity-uniqueness.htm