你想到世界的悲慘與飢餓時,信天主有什麼意義?
我們已經說過有天主。無法瞭解宇宙的每個細節,不能證明沒有天主,而是表示人的心智有限。然而心智可以提出某些原則,費盡心力消除這些困難。首先,事實上 惡是善的否定或善的欠缺;要是世上有惡,那麼就有許多善,這善僅有天主能說明其存在。其次,世上的變化不能影響到天主的存在。我的意思是,不能認為:一帆 風順的時候就有天主,諸事不順的話就消滅祂。若在苦難之前天主存在,那麼儘管個人的不幸,祂還是存在。注意這個詞:個人。看整個人類,我們發現生命其實是 舒適與不舒適經驗的混合。當我們快樂,其他人受苦,當我們受苦,其他人快樂。我們不能說,因那些快樂的人天主存在,同時因那些受苦的人祂不存在。我們的不 能以局部及個人的眼光,而是以普世的眼光看事。第三,對於因世界資源分配不均造成的飢餓,天主的供應沒失敗,而是人的管理失敗了。雖然一些人有缺乏,我們 知道世界生產足夠的小麥、水果、肉、羊毛,每個人都能夠豐衣足食。天主沒有失誤地提供充足的食物來餵養每一個人。但祂把這世界託給人管理,他們應該改正的 是他們不當的管理,而不是責備天主。至少他們無能的管理要教他們謙卑的救恩。(RR.I.13)

你在告訴我,天主容許會一生受苦的殘廢孩子嗎?
天主肯定是善的,若祂容許任何惡發生,僅是因為祂從這惡中能夠產生更多善。人類濫用其自由,背叛天主,找到的不是幸福,而是苦難。公正是好的,所以天主的 公正容許這苦難。天主的智慧可能容許一個孩子是殘障的,因為若他健康和有力氣,可能會墮入肉體的歡樂,便會造成他失去永生。再者,低能兒無法犯罪,若一些 健康的人是低能兒而無法犯罪,我們會認為是仁慈。殘障,無論身體上還是精神上,他們並不是整個人生都悲慘或痛苦。我們不能以我們的經驗來評判他們。同樣我 們要記得,我們所說的「整個生命」不限於這個人生。過世後生命繼續到永遠,那時一切都會改變為天主最初創造的美好樣式。我們也可以說:「若天主是善的,為 什麼讓祂的兒子經過殘忍的苦刑?」受苦不是真正的邪惡,罪才是。基督在痛苦中感到快樂,藉由受苦證明祂的愛,這比健康還有價值。塵世的苦難吸引很多人奔向 天主,若沒有痛苦,他們會覺得自給自足,不需要天主。在這最後論點裡,就可以看到天主善的存在。(RR.I.18)

天主為什麼容許侍奉祂的人飢寒交迫,同時邪惡的人安然無恙?(好人不長命,禍害遺千年)
這不一定這樣。然而,當這發生時,不難瞭解。邪惡的人不配得同基督一起分享受苦的生活。每個人在其生命中都做了些善行。沒有人是完全邪惡的。天主的正義以 自然的興旺來報償自然的善行,這可能是他們唯一會接受到的。在來世被審判時他們可能會聽到「為你的善事,你已得到報償了,現在該為你邪惡、背叛天主的生命 負責任了」。反而那些愛天主、不貪圖於世俗報酬的人,會得到整個超自然幸福的賞報,這便是唯有價值的賞報。如果基督答應我們世俗的賞報,看到異教者興旺, 我們就應當抱怨。但祂承諾什麼?祂承諾祂自己的命運,在這裡受苦,來生得到幸福。沒有徒弟勝過他的師父。(RR.I.23)

當我看到有人受苦我很生氣,甚至於同意這句話:「天主唯一的藉口是祂不存在」。
首先,若天主不存在,生氣是無理的,因為受苦必須是盲目物質力量的結果。你同樣能對太陽生氣,因為冬天日出的時間晚了一兩個小時。第二,你引述的那句話不 合理,因為藉口假定有人犯錯,但若天主犯錯,祂就存在。但讓我加上,若天主存在,祂不能錯。再來,唯一能解釋惡的存在是天主的存在。惡不能脫離善而存在, 僅有透過善的存有才會經驗到。天主沒創造惡,但祂創造所有善的事物,有時容許它們缺乏完美性。於此,若你說:有惡,因此沒有天主;我回答:「有善,所以有 天主」。並且我的原因比你的強,因為在這世界善勝過於惡,以及善除了天主之外無法說明,同時也能夠解釋惡。天主容許惡,因為祂夠善及全能,能夠從其中產生 比本來的惡更大的益處。(RR.II.20)

看到戰爭——終極邪惡的事情——讓人憤怒。於是,我也開始靠理智,變成了一個無神論者。
若像你說沒有天主,就沒有人能夠打仗。即使有人,僅是機械與必然演化的結果,他們打仗不是錯誤的。若機器中的一個小齒輪壞了,在道德上你對那齒輪的行為不 會生氣。若沒有天主,盲目的力量創造了人同他們的行為。這跟責備一顆橡木因為它長得歪歪的一樣無理。至於使用理智,運用這個原則:我們不能貶低,也不能誇 大理智的能力。理智有足夠的能力可證明天主的存在,但不足以瞭解天主所有的作為。理智無法理解天主的道理不意味無法得知天主的存在。我們不能只因不明白或 不喜歡同類在做什麼,就推論他不存在。因此我們雖然我們不能主張被理智引導,卻不認真思考。(RR.II.21)

基督教科學派告訴我們,你正在試著解釋的問題事實上不存在,因為傷痛與苦難並非真實。
良善天主的存在與傷痛及苦難的存在都是事實。因為兩個都是真實的,就不能不相容。我同意,對人的理性而言,它們完全的調和是不可能的。因此我們說苦難是個 奧祕。但若你拿你喜歡的答案,然後回去篡改事實以便符合結論,這樣的態度就像小學生一樣。某些人的出發點為:人的理性必須瞭解所有的一切。他們接受這原 則,儘管歷史顯示用再多的理性還是有可能誤入歧途。用這未被證明的原則他們說:「我們不曉得良善天主與苦難如何並存」。因此他們分成兩個陣營,第一組狂熱 地輕信無神論(否認任何神明的存在),第二組保持類似狂熱的輕信否定苦難存在。明智的人拒絕否定天主及苦難的存在。他謙卑地承認理性的能力有限,以及在逆 境中保持信仰與信心來侍奉天主,避免含淚的抗議和絕望的呻吟。(RR.II.22)

若傷痛與苦難是真的,那麼天主創造了它們;若不是,它們就是幻覺。
天主沒創造惡,因為惡是善的否定。完美的缺乏不是創造行為的目的。天主賞賜人自由意志,能夠違反良心所指示的,以及創造能夠感到痛苦的知覺感官。但痛苦與 道德上的惡是真實的,而不是幻覺。我們在身體上感到平常健康的缺乏以及在意志上意識到道德性公正的缺乏。這兩個經驗都不愉快。(RR.II.23)

若天主能預知,祂創造的人有自由使祂歡喜或反對祂,你不認為奇怪嗎?若天主不能預知未來,會比較好懂。
若天主無法預知未來,這些事不會比較好懂,而是極為費解的。就是因為祂預知未來,祂能夠從惡中吸取更大的善,才容許這些惡發生。除此之外,天主雖然知道會 發生什麼事,仍然創造了人,能夠使祂歡喜或反對祂呢?首先,因為祂的預知不會使任何人反對祂,亦即知識不會導致事情的發生與否。事發生後產生知識。第二, 天主賜給我們自由意志,所以我們能夠具有更大的尊嚴,能夠掌握自己的命運,而不是像樹木或無生命的行星與恆星盲目地侍奉祂。天主不要從那些有能力理性地享 受善的人身上得到被強迫的愛。但一旦人有自由,他就可選擇愛天主或拒絕祂,侍奉祂或反抗祂。我的意思是人有這樣物理上的自由,但沒有道德上的自由反對天 主。天主禁止此事,警告我們會有慘重的後果。總之,天主存在,我們是自由的。若我們對在我們身上的困難,無法看到令人滿意的解釋,我們還是在這些事上相信 天主。人的好奇心想要解決的推測性問題,仍然是奧祕,不是因為我們的理智無法找到其解釋,就是因為天主對祂的受造物目前還未選擇表明祂自己。 (RR.II.24)

作者:Leslie Rumble, M.S.C. & Charles Mortimer Carty
原文:http://www.radioreplies.info


天主以無限的地獄懲罰判處那些在世做過有限惡的人,這不公平。
其實我們也可以說,天主以天堂的永恆幸福賞報那些在世做過有限善的人,也不公平。重點是,進入天堂不是我們在世所做的賞報,而是接受參加天主婚宴的邀請 (瑪竇福音22:1-14;路加福音14:15-24)。我們有自由選擇,但應對我們的選擇要負責。我們選擇不但是藉著信德,而且也是藉著行為,這些是絕 對性的(瑪竇福音25:31-46)因為行為表現內在、看不到的信德。我們的行為,連歷史上所有聖人的善行,都不足買一張進入天堂的票。天主免費賜給我 們。若我們選擇——再強調一次,藉著我們的信德及行動——我們可以免費地進去祂的婚宴,若我們拒絕,除了地獄之外,沒有其他地方我們能夠過永生。

全能、全善的天主怎麼可以創造惡的世界呢?
臆斷在於假定惡被創造。有光明,但是沒有黑暗。黑暗不是光明的相反,而是缺乏光明。缺乏不可能被創造。若黑暗是一個存在,我們就可以創造黑暗,但我們不能,我們只能消除光明。另外一個例子為溫度,有熱,但沒有冷。冷的狀態不是熱的相反,而是缺乏熱量。

上述說明跟天主與惡的存在有關嗎?若黑暗是光明的缺乏以及冷是熱的缺乏,那麼從存在的角度來看(而不是從倫理的角度)惡是善的缺乏,而不是善的相反。若我們這樣把惡視為善的缺乏,那就不可能是被創造的,所以天主沒有創造惡,祂只是容許它存在,創造了它的可能性。

為什麼天主會容許惡的存在,這不是跟創造它一樣嗎?
不是。我們必須分天主的積極旨意跟容許旨意。祂積極地要所有的好事發生。痛苦,只因為祂預知會有善從它而來,才容許惡發生。祂積極地要我們成聖,若祂預知 我們會濫用我們的健康而失去靈魂,祂可以慈善地容許我們失去健康,這樣引導我們到祂那裡去,否則祂會失去我們。我們亦必須分兩種惡:倫理惡(戰爭、種族歧 視等)與物質惡(疾病、地震等)。我們所遭受的痛苦會在來世的光榮中補償得更豐富。一切痛苦與惡最後是永恆大海中的一小滴水。

天主為什麼容許物質惡?
疾病、痛苦、地震、水災都是物質惡的例子。天主可以物質惡修正個人或國家,引領他們悔改。一些物質惡可能是第一批人類罪過之後果,因為他們反對了天主。天 主為了獲得較高尚的目的可以容許物質惡:考驗我們,準備我們接受來世的光榮,讓我們變得仁慈一些。物質惡是天主在世完成祂工作的一種手段。難以看清痛苦、 疼痛、失去心愛的人、殘障等的價值。然而這些暫時的惡在永恆中微不足道,也許是個考驗及準備未來的好事。儘管我們不清楚許多物質惡的理由。至於那些培養堅 強信仰的人,常常找到內在的平安,蔭庇塵世的惡。

物質惡按照天主設定的自然法則而發生,在其運作中,只因為世人有限的心智而驚訝,天主不必干擾。死亡並不是他們的完全毀滅。塵世到來世的轉變很自然,就如幼年到青年的轉變。對世人死亡是自然的法則,且天主以各種方式容許它發生。

從另外一個角度來看,痛苦是一種生物學的機制,保護著我們以免受傷及陷於危險,譬如灼痛可以救你的手。有時我們因懶惰或害怕而不去看醫生,但是因為有痛苦我們不得不去處理。

在這個世界,那些看起來物質惡的現象,從另外一個角度來看可能是使人類生存的現象。颱風一下子帶來太多水,造成水災,但是像臺灣這座島,靠這樣的水 生存,沒有颱風就會缺水。同樣,雖然板塊構造運動看起來像是人類的敵人,因為導致地震等,然而研究證明其運動是生命的條件,因為它們回收「地球垃圾」及運 作回收物質的循環。於是那些看來無用的東西,可能幾億年來維持著我們。天主教教理:「天主以祂無限的能力,常常可以創造更美好的事物。可是,天主以祂無限 的智慧和慈愛,願意自由地創造一個「在過程中」的世界,邁向它最終的完美。這種演變在天主的計畫中,會牽涉某些事物的出現及另一些事物的消失,有較為完美 的,也有不甚完美的事物;有自然界的成長,也有敗壞,。因此,只要受造物尚未達致它的圓滿就有物質的善,也有物質的惡」(教理310)。

天主為什麼容許倫理惡?
戰爭、貪慾、種族歧視、淫亂等都是倫理惡的例子。天主以祂的肖像造了人,給他自由。以此自由人有機會反對天主。人就對抗天主(創世紀3章),以及之後的歷 史。天主容許倫理惡的可能性比消除我們的自由還好。藉自由祂賞賜我們尊嚴,祂把我們的行為視為成人的,不視為小孩的。倫理惡是由我們造成的,而不是天主。 我們選擇善惡,且很多人選擇惡,天主決定不干擾我們的選擇。然而在塵世或來世,義人會獲得報酬,惡人會被懲罰。罪惡感及不快樂的生活、反對倫理及天主的計 畫已算是罪人的處罰。我們無法消除一切惡,但我們可以也應該要儘量減少痛苦。我們千萬要盡力避免參與倫理惡。

死亡是天主的計畫嗎?
身體自然地傾向於損壞,由於身體由相反的元素組成的。既然理性的靈魂與身體結成一體,整個人傾向於損壞。倘若人沒犯過罪,身體(低者)會在理性靈魂(高 者)之下。起初的人因天主的奇蹟能力從敗壞到(死亡)保存。換言之,在沒犯過罪的世界,若有樹木倒在人的身上,天主會預防(否則自然的後果是死亡)。天主 不必以奇蹟的能力預防類似的事件。

死亡看似很大的惡,可以視為生命的一部分。關於死亡有不同的思想。若我們給死亡下定義:身體與靈魂的分離(塵世所見的),那麼這對人不自然,因為靈魂必須等到最後、藉著復活跟身體結合。靈魂跟身體相互所屬,就如水跟潮濕。

即使第一批人類沒犯過罪,他們還是必須離開這世界(例如:蒙召升天的方式,身體靈魂不離)因為這世界不是我們最終的目標,我們被天主邀請參與完美的共融,面對面永遠仰瞻祂。

這是最完美的世界嗎?全能、全善的天主不應該創造最好的世界嗎?
最完美的世界不存在,因為物質、被創造的東西永遠不完美,在世界你總是可以加上一個好人,美麗的風景等無止盡的,但最完美的世界永遠得不到。若世界包括自由的人,那麼他們的行為也不完美。僅有天主最完美,天主之外都是不完美的,有限的。最完美的世界是邏輯上的矛盾。

痛苦還是個奧祕……
沒錯,但是天主是無限的,祂比我們的心智更有智慧。因此我們不完全明瞭祂的思想及行為是天經地義的。天主與人的差異比人與螞蟻的差異還大。螞蟻不能理解人的思維,我們更不能理解天主的思維。二十世紀的科學家發現,我們今日所知道的比昔日想的更深奧,天主比這一切高深得多。

萬一神論者對惡的解釋不足,思考無神論者的選擇:痛苦只是生命的赤裸裸事實,沒有意義,沒有正義,我們除了拚命追求正義沒什麼可以做的,不過仍然做不到,因為這世界的本質就是不正義的。最可惡的是經過痛苦之後的生命你就消失了,不存在了,沒任何惡人的處罰也沒義人的報酬。

所以天主對痛苦有計畫嗎?
有,天主最大的神蹟之一便是祂能夠從惡中產生善。只有全能的天主才做得到,只有這樣的天主能夠管理世界,不顧人類的錯誤。沒有任何事情可以逃避祂的計畫,連反對祂的邪惡也不能破壞祂對人類的計畫。

有一些人解釋如下:天主想要創造不完美的世界,祂並沒有創造完美愉快的泡沫,若沒有恐懼、痛苦、丟臉……你不會體驗到什麼是勇氣、健康、高尚或偉大 的事。犧牲要有代價,但你永遠不會理解犧牲,因為你不知道其代價。若有完美的世界,那麼沒什麼可做的,沒團結的理由。所有的一切,天主自己都會做得比我們 更好。反而,我們之所以可以建設天主的國,是因為有工作的空間。在完美愉快的世界不會有謙虛,而只有自戀、驕傲、傲慢…這些比痛苦還糟糕。

所以痛苦到底有什麼意義?

  • 物質惡(像地震)導致痛苦,但是它們是今日美麗的地球形成的過程
  • 一些痛苦是有用的生物學機制,保護著我們以免受傷並陷於危險
  • 痛苦有時是罪過的懲罰
  • 痛苦也是塵世裡的考驗,有助於我們明知、自由及負責地選擇那等待著我們的完美世界
  • 痛苦淨化我們,有助於堅強我們的個性以及培養我們的美德,因為我們都不完美、不夠善良
  • 痛苦幫助我們大開眼界,人在痛苦時往往開始想到生命的重要意義,尋求天主;痛苦幫助我們體驗到我們的有限、對天主的依賴
  • 某些人的痛苦給予另外一些人機會操練德行
  • 從今世的角度來看,痛苦不公平,從來世的角度來看卻有意義;天主是生命的主宰,祂給我們生命,所以祂也可以把生命拿去,死亡不是終點,有來世的生命
  • 我們所遭受的痛苦會在來世的光榮中補償得更豐富。一切痛苦與惡最後是永恆大海中的一小滴水(滄海一粟)
  • 最後都為了我們的好處而發生:「我們也知道:天主使一切協助那些愛祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,獲得益處」(羅馬 人書8:28)或正如教會史最著名的神學家多瑪斯說過:「容許有惡存在,並從惡中引發出善來,這屬於或合於天主的無限仁慈」(神學大全 I,q.2,a.3,ad.1)
  • 倘若跟基督聯合,痛苦使你得救恩(可以幫你進入天堂),而且你也可以奉獻自己的痛苦去幫助別人得救,因為痛苦就如強有力的祈禱;「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體 ──教會,補充基督的苦難所欠缺的」(哥羅森書1:24)。