非聖經的耶穌證據

Thallus(公元52年)是最早期世俗提起耶穌的作者;他的著作那麼古老,我們沒有其手稿,但是Julius Africanus大概在公元221年引述Thallus的著作,因為他之前試過解釋耶穌被釘在十字架上時的黑暗事蹟:
「最可怕的黑暗掩蓋了大地;石頭被地震分裂;猶太及其他地區坍塌了。Thallus在他的歷史第三冊,對我而言雖然無由,但將這黑暗稱為日食。」(Julius Africanus,《編年史》 18:1)

若有更多的Thallus史冊,我們能夠對關於耶穌被釘在十字架上的事證實更多。但從這敘述中我們仍可以斷定些事:耶穌曾經活過,他被釘在十字架上,當時很黑暗也有地震。這符合聖經福音的描述。來源


羅馬歷史學家塔西佗(Tacitus)撰寫羅馬皇帝尼祿(Nero)的事,尼祿決定將公元64年毀滅羅馬的大火歸罪於基督徒:

「尼祿將民衆所稱呼的基督徒定罪,他人對基督徒這個團體可憎的事物而感到厭惡,且將最殘暴的酷刑施於他們。他們的名字源自基督,他在凱撒提庇留(Tiberius)執政時,以我們其中一個檢察長龐提烏斯·彼拉多(Pontius Pilatus)遭受極端的苦刑後,有個最搞怪的迷信等待其間,不但爆發於猶太——便是此惡的起源——而且波及羅馬……他們披著野獸的皮,被野狗扯碎了,或被釘在十字架上,或註定被火燒,於是當陽光熄滅時把他們當作夜間的照明」(塔西佗(Tacitus),《歷史》15.44)來源


另外一個重要的耶穌及早期基督徒之證據在於小普林尼(Pliny the Younger)給圖拉真羅馬皇帝(Traianus)寫的書信。小普林尼是在小亞細亞的比西尼亞(Bithynia)羅馬指定的省長。於公元112年寫的一封書信中,他請教圖拉真(Traianus)怎麼適當地處理那些被告人是基督徒的案子。小普林尼(Pliny the Younger)說他需要請教皇帝,是因為被告的基督徒各各年齡層、階級、性別都有,是極大的羣衆。在他書信中的一部分他敘述了一些他得知的消息:

「他們習慣在特定日子的凌晨集合,以輪流的詩句向基督——彷彿是天主——唱詩歌,以及以隆重的誓言承諾不做任何惡事、欺騙、偷竊或姦淫,從來不僞造他們所說的話,他們從不拒絕若他們應當還所借的;他們聚集後分散,再集合分享食物,但一般及無罪的食物。」來源


弗拉維奧·約瑟夫斯(Josephus Flavius)是第一世紀的猶太歷史學家,當他在耶路撒冷毀滅後被征服者維斯帕先(Vespasian)俘虜,然後變成一個羅馬帝國的公民。在他寫的《猶太古史》一書中,他提到耶穌兩次。這裡的文本是從不同的來源而編譯的,以便提供最早期而準確的版本:

「當時有耶穌即是個智者,他做了奇妙的事,也是那些喜悅傾聽真理的老師,他贏得許多猶太人及希臘人的信任。他被我們其中的領導人控告後,彼拉多判處他釘在十字架的死刑,但那些起初愛他的人沒有停息。他們報告看到他又復活三天再顯現給他們看,於是他也許是默西亞,因為天主的先知預言過這些及數千其他奇妙關於他的事。名字源自基督的基督徒教派至今仍未消失。」 《猶太古史》18.3.3 來源

短短提到耶穌:

「所以他[Annaus大司祭]將整個猶太人的公議會集合,後來將雅各伯——耶穌(稱呼基督)的兄弟——以及其他人[或他的某些同伴]帶到公義會面前,形成指控他們是法律的違反者,將他們砸死。」《猶太古史》20.9.1 從來源

這樣的稱呼符合聖經的《迦拉達書》1章19節「主的兄弟雅各伯」。


在《巴比倫塔木德經》即猶太教拉比派的著作彙編,編寫於公元70-500年僅有幾個清楚提到耶穌的引述。那麼廣大的編寫時間,顯然可推論最早期的耶穌引述比晚期的可靠。至於《塔木德經》最早期的編寫於公元70-200年。最主要的耶穌引述說:

「曾經教導:逾越節前一天他們懸死耶穌。四十天以前有一個前驅宣告:『他會被砸死,因為他施行了法術,誘惑以色列踏入歧途。若有人知道任何對他有利 的事,請前來為他求恩賜。』但沒有人找到任何對他有利的事,於是他們在逾越節前一天將他懸死。」(b. 猶太人的公議會 43a) 來源


《古蘭經》即是穆斯林的神聖經典,雖然對默罕默德的奇蹟默不做聲,竟然卻提到耶穌先知的奇蹟。《古蘭經》同意:耶穌以童貞女誕生,耶穌及他母親瑪麗 亞「對世界產生異象」(《古蘭經》21:91),天主「賜給瑪麗亞的兒子基督明顯的奇蹟」(《古蘭經》2:87),耶穌使滿載食物的桌子從天而下(《古蘭 經》5:112-114),耶穌已在他的搖籃裏說過話(《古蘭經》19:30-33),他從泥土中製造一隻鳥,吹一口氣而使牠活著,並治好瞎子與麻風病 人,甚至於使死人復活!(《古蘭經》3:49) 來源

因此從三種非基督徒且非友善的世俗、猶太教、穆斯林教的來源而論:我們可以綜合真有其人,他做了奇蹟,在比拉多執政時遭受苦刑以及基督徒主張他還活著。

文章主要的來源:
http://www.bethinking.org/jesus/ancient-evidence-for-jesus-from-non-christian-sources
http://coldcasechristianity.com/2014/is-there-any-evidence-for-jesus-outside-the-bible/