天主教的聖人像與民間信仰神像差別

某些人接觸天主教或進入天主教的教堂,會感到驚訝。他們以為所有的基督徒都沒有任何雕像,為何天主教的基督徒有?那不是偶像崇拜嗎?這跟道教或民間信仰哪裡不一樣?很多基督教的朋友們也會很困惑,這不是聖經禁止的嗎?

對聖人的敬禮

我們要先解釋誰是聖人。天主教對聖人的觀點不同於民間信仰。聖人是受造物,就如我們一樣,他們是天主的朋友。沒有造物主,他們什麼都不算,也不存在。他們的重要性僅在於他們可以幫助我們抵達天主,反映祂的光榮,因為他們是祂的僕人。他們可以以祈禱幫助我們,以及做我們生活的榜樣,如何愛天主及跟隨耶穌基督。

天主教會很清楚地區分朝拜(或敬拜)及敬禮尊敬)。朝拜的對象只是天主,因為只有祂是我們的造物主,我們所擁有的一切都是因為祂賜給我們。敬禮(尊敬)的對象是受造物。敬禮是次要的,但也是需要,甚至天主命令的:「孝敬你的父親和母親──這是附有恩許的第一條誡命──為使你得到幸福,並在地上延年益壽。」(厄弗所書 6:2-3)。瑪利亞,耶穌的母親充滿聖神時預言:「今後萬世萬代都要稱我有福」(路加福音1:48)。在聖經裡有很多章節告訴我們尊敬一些人,或讚美別人,請參考文章後的附錄。

耶穌給忠實的人榮譽的位置。當我們讚美(並非朝拜)聖人,我們讚美天主本人,因為是祂的仁慈和恩寵帶領他們走向這光榮的終結。就如當有人誇讚你的畫像,你會感到愉快,天使及聖人是天主美麗的畫像,祂恩寵的結果。托彼特讚美天主之後,加上去:「眾聖天使也是可頌的!」(多俾亞傳11:14),因此這兩個並非衝突,而可以相輔相成。

在聖經裡我們有其他的章節在顯示人們尊敬和敬禮天使的舉動(若蘇厄5:14,達尼爾8:17,多俾亞傳12:16)。瑪竇福音18:10提到,天使在天堂一直見天主的面。我們敬禮天使因為他們有很高的尊嚴,他們完全生活在天主內,為了祂而活。

聖經也教導我們,我們以自己的生活,可以變成別的信徒的榜樣(得撒洛尼人前書1:5-8),聖經激勵我們紀念我們的領袖及效法他們的信德與生活(希伯來書13:7)。這也是聖人們所扮演的角色。

向聖人祈禱

最大的誤解在於,有人以為祈禱等於朝拜,所以我向這聖人祈禱等於朝拜他。但這是很大的誤解。祈禱不一定是朝拜,可以區分。朝拜在於想要把屬於造物主天主的榮耀歸給祂(給祂至高的榮耀)。向聖人祈禱意味著請他的代禱,並讚美天主在他/她身上所賜下的祝福。

在舊約時代,最多看到的是向天使請求(民長紀13:11-12),沒有對聖人的敬禮,因為那時只有天使在天堂。猶太人的宗教性藝術品都是天使的畫像或雕像。一些歷史研究也指出,猶太人向天使祈禱。

這符合救恩史,因為在耶穌基督死亡及復活之前,沒有人在天堂,所有的義人都等待耶穌所帶來的救贖。耶穌的死亡後,瑪竇福音27:52記載:「墳墓自開,許多長眠的聖者的身體復活了。」那些等待耶穌的救贖就可以進入天堂。既然是如此,新約的人就可以妥當地敬禮聖人,因為他們已經抵達天堂,很靠近天主並更能為我們代禱。

就如我們能請求某個人為我們祈禱(代禱),我們可以請求聖人為我們祈禱,因為感謝主耶穌,死亡並非阻礙,不能讓我們與基督的愛相隔絕(羅馬書8:35-39)。耶穌戰勝了死亡,因此所有生活在祂內的是一體(無論在世或在天堂)。聖保祿鼓勵我們:「請求你們,以你們為我在天主前的祈禱,與我一起奮鬥」(羅馬書15:30)。

聖人聽到我們嗎?

聖人們知道我們的祈禱。路加福音9:31耶穌顯聖容時,提示梅瑟和厄里亞知道世上的事;路加福音16:19-30富家人為他的兄弟代禱;瑪加伯下15:12-14先知耶肋米亞為猶太人祈禱;撒慕爾紀上28:19也意味著過世的先知撒慕爾知道所發生的事,也知道未來。希伯來書的作者寫:「我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞着我們」(12:1)。天使及聖人們把世人的祈禱呈現給天主,多俾亞傳12:12天使將托彼特和撒辣的祈禱呈獻給天主。匝加利亞1:12天使為耶路撒冷祈禱。默示錄給我們更活生生的描述:「又來了另一位天使,持着金香爐,站在祭壇旁;給了他許多乳香,為同眾聖徒的祈禱,一起獻在寶座前的金壇上。乳香的煙與聖徒的祈禱,遂由那位天使的手中,升到天主面前。」(默示錄8:3-4,類似的在5:8)當達味王在聖詠148篇說:「祂的諸位天使,請讚美他,祂的一切軍旅,請讚美他!」達味也不是白白說那話。

「在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌」(弟茂德前書2:5)這句話並不否認聖人們的轉求,就如我請你為我祈禱不違背以上的話,因為最後,一切都是經過主基督。主耶穌喜歡分享祂的聖德及很多其他的屬性和角色,舉例:審判,耶穌才是最高的審判者,但這跟祂分享祂的審判權毫無衝突(參瑪竇福音19:28,路加福音22:30)。有很多章節在描述天主才是聖的(默示錄15:4),但同時我們看到聖保祿叫基督徒「聖者」(宗徒大事錄9:13,26:10;羅馬書1:7,12:13,格林多後書1:1,13:13)。難道這些都是反對或抵觸天主的神聖嗎?不是,這些都只是在表示,那些靠近天主的人,自然而然分享祂的神聖性。代禱也是如此,越靠近越能轉禱(代禱),因為人被召叫參與耶穌基督的角色。

雕像/畫像

「不可為你製造任何彷彿天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜這些像,也不可敬奉,因為我,上主,你的天主是忌邪的天主;凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至三代四代的子孫。」(出谷紀20:4-5)。我們先排除對以上章節的最極端解釋:任何畫面都是禁止的,無論是畫像、照片、影片等。主張這解釋的人應該要做到底:消滅所有的照片。甚至於某些文字,如漢字,也包含一些畫像(如:「馬」或「龜」是象形圖)。是不是人們不應該學這種語言,或聖經不應該翻成漢字,這「偶像般」的文字?當然不是。

在舊約時代(耶穌來之前),猶太人使用雕像有限,因為以色列人民的信仰還在形成中,不想要混雜其他的外邦因素,同時因為周遭的環境,偶像崇拜的誘惑很大。那時天主正在塑造其子民的一神論信仰。天主正在教導祂的子民天主超越性(祂超過時間和空間),祂並不只是一條河流的神或一個家族的神,甚至也不只是聖殿的神而已,祂超越萬物,是宇宙的主宰,祂是純粹精神體,因此無法有恰當的畫像來描繪祂。連祂所啟示的名字都很特別,雅威「我是自有者。」(出谷紀3:14)。

但這不代表一神論的猶太人完全沒有任何的畫像或雕像。某些基督教的朋友可能會很驚訝,猶太人的聖殿看起來這樣:

天主命令梅瑟製作兩尊革魯賓(天使雕像),並把它們放在約櫃上方(出谷紀25:18ff),這是猶太教最神聖的地方。這是在至聖所隱藏的事物。只有大司祭一年一次才能進入至聖所。

天主的聖殿有很多畫像及一些雕像。編年紀上6-7章,天主聖殿的畫像也是允許的(厄則克耳41:18-20)。猶太人的家族有他們的旗子和標誌(戶籍紀2:2)。列王紀上10:19提到獅子金像,是撒羅滿王寶座前的雕像。因此很清楚,雕像本身不是禁止的,而是敬拜雕像才是禁止的

曠野裡漂泊的希伯來人也有另外一個故事。當他們反抗天主,天主允許毒蛇咬他們,接著梅瑟按照天主的吩咐製作銅蛇像。「梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。」(戶籍紀21:9)天主不是自我矛盾,祂不能命令我們做內在倫理惡,因此製作雕像是允許的。

舊約時代,天主禁止祂的畫像,「你們應極其謹慎:因為上主你們的天主,在曷勒布由火中對你們說話的那天,你們既然沒有見到什麼形狀,那麼,你們切不要墮落,為自己製造任何形狀的神像…」(申命紀4:15-16)。但天主在基督內降生成人(取了可見的形象)。天主在基督內給我們祂完美的像:「他是不可見的天主的肖像」(哥羅森1:15)。因此我們可以推論,嚴格禁令製作雕像或畫像(就如很多舊約的禮儀規定)結束了。當然,仍然不能製作雕像為了朝拜它們,因為這是道德的法律,對基督徒一樣有約束力。只是我們不需要遵守舊約的禮儀或潔食法。

天主教徒(和正教徒orthodox)區分敬禮(以受造物為對象)及朝拜(僅以天主為對象)。當我們使用畫像或雕像做一些敬禮,我們不是敬禮那塊畫布或那塊木頭,而是它們所象徵的——也就是聖人或天使。公元787年的第七屆大公會議(第二次尼西亞會議)在第七場會議宣布:
就如神聖及帶來生命的十字聖架到處設立為標記,其他聖像:耶穌基督,童貞瑪利亞,聖天使以及其他聖人及虔誠的人,也該使用在神聖的器皿上、掛毯、服裝,也能展示在教堂的牆壁上,在家裡,及所有明顯的地方,在路邊及任何地方,為了給大家敬禮它們。因為越默觀它們,越驅動我們對原型(聖人)的熱烈記憶。因此,對它們有合理的敬禮,但不是朝拜,因為以我們的信仰,朝拜僅屬於神聖的存在本身(天主)。因為對這些像的敬禮,傳遞到其原型,誰敬禮畫像,就是在敬禮畫像內所代表的事實。

就如你可能會親吻你所懷念的人的照片,你不是在尊敬那張紙,而是那個人。這象徵的意義是人人都能懂的。

在基督徒為主的國家,雖然保留了一些非基督宗教的雕像(甚至一些神像),沒有人去朝拜它們。他們就變成了藝術品或歷史的遺物。

另外,在基督宗教的歷史中,畫像有教育性的價值。貧窮的、不識字的人們可以從畫像學到有關耶穌、聖人、美德、十誡、聖事、聖經故事等。這些畫像都是在教堂的牆壁上給大家欣賞、振奮精神和學習。這些畫像也有很大的藝術價值。

某些人會質問:那你認為民間信仰的寺廟的神像哪裡不對?還不就是一樣嗎?天主教徒只不過以自己的聖人取代東方的聖賢。

這裡我們要區分事實,不能只是看外表。我們以四個論點來證明天主教的聖像和民間信仰的神像不同:1)它們代表誰/什麼?2)他們跟天主的關係是什麼?他們死後在哪裡?3)神學上的巨大差別,4)像的意義、目的和用法不同。

1)某些(不是所有)民間信仰的神像代表一些從來沒有存在過的受造物(龍)或人(玉皇大帝)。某些神像甚至可能是撒殫/魔鬼的象徵。天主教的聖人是真實的歷史人物,天主的僕人。

2)他們在哪裡?某些民間信仰的神像所代表的人物存在過(媽祖)但我們不知道他們死了之後在哪裡——他們在地獄還是天堂?他們為自己所犯的罪悔改了嗎?他們按照自己的知識試著做造物主的朋友嗎?我們不否認,他們當中一些人可能在天堂,但不確定。有關天主教的聖人,我們知道他們一定都在天堂,因為他們的敬禮很早被教會當局接受,或經過嚴謹的封聖過程(包括要求科學無法解釋的醫治奇蹟)。

3)一般來說,民間信仰的神明當中,不清楚哪一位是造物主?其他「神」跟造物主的關係是什麼?因為根據哲學及邏輯的推理,只能有一個造物主,祂超越時空,並一切來自祂,不能有兩個造物主。因此其他都應該是受造物也因此是造物主的僕人。但這種關係在民間信仰幾乎不存在,也沒有一致的解釋。根據基督信仰,只有一個造物主,應僅朝拜祂而已,其他的受造物都是祂的僕人。

4)民間信仰不區分敬禮和朝拜,因為比較缺乏很清楚造物主和受造物的概念,因此都採取「拜」的行動。至於拜表示什麼,要怎麼拜,拜多少還是哪些神明就沒有一致的概念和做法(甚至常常只是看自己的利益,「靈不靈」而已),缺少對造物主的正確朝拜。天主教的聖像是為了敬禮,並非朝拜,天主教徒仍然給造物主該有的朝拜。

比較表格

 民間信仰天主教/正教會
代表誰/什麼某些像代表真實存在過的人物,但某些並不是,甚至某些可能代表撒殫/魔鬼雕像/畫像代表真實存在的天使或人物,我們有他們的歷史記錄或長久的傳統
他們在哪裡我們不知道真實的歷史人物最後的處境(天堂/地獄),因為跟造物主的關係不清楚聖人都在天堂,早被教會當局接受為服務天主的典範,或經過嚴謹的封聖過程(含奇蹟的證明)
他們的角色不清楚哪一位是造物主?其他「神明」跟造物主的關係不確定只有一個造物主,應僅朝拜祂而已,其他都是受造物,都是祂的僕人
像的目的為了「拜」但不清楚這是敬禮還是朝拜。缺少對造物主的正確朝拜聖像是為了敬禮,並非朝拜,仍然給造物主該有的朝拜

既然天主教會區分敬禮和朝拜,華人的天主教徒採用了很接近自己文化的行為:敬禮祖先。這是允許的,因為這可以視為第四條誡命的延伸:「應孝敬你的父親和你的母親」(出谷紀20:12)。既然天主命令我們尊敬父母親,很明顯的,這不是崇拜或朝拜。祖先只不過是前幾代的家人。他們的辛勞和犧牲天主知道。我們懷著「飲水思源」的態度尊敬他們,並為他們祈禱,因為我們不知道他們是否以達到天主面前(也就是是否正在煉獄中;為了解釋煉獄,請參考本站其他文章)。

某些人會質問:你們對聖人的敬禮看起來跟寺廟偶像崇拜一樣,獻香、鮮花、有時跪下等。

每一個動作有它的上下文以及文化/宗教的內涵。在西方常見的握手,在東方鞠躬。當我們進去教堂,我們也是看到一種文化、打招呼及尊敬的方式。動作不一定有你想像的意義,先不用假設。我們以下跪開始解釋。下跪不一定意味著崇拜。我們可以參考聖經列王紀上1:16,以色列人在君王面前也會下跪,甚至俯伏在地,這是中東的老習慣。另外,列王紀下2:15,耶里哥的先知弟子們在厄里叟面前俯伏在地(注意,默示錄19:10跪下的目的是朝拜,而因為是天使就不應該)。所以關鍵在哪裡?朝拜首先是內在的態度。換句話說:我可以朝拜天主而不一定跪下,我可以跪下而不一定朝拜。我們大家可以同意,臥床的病人或殘障的人,即便無法跪下仍然可以朝拜天主。某些下跪有朝拜的意向,某些沒有,這都看當事人的意願。相反的,天主譴責那些表面上似乎朝拜天主的人,卻知道他們並不是真正地朝拜主:「這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻是遠離我」(瑪竇福音15:8)。也可以參考列王紀下5:18-19,外表的行為不等於內在的態度。虔誠的猶太人摩爾德開拒絕敬禮(下跪)在哈曼面前(艾斯德爾傳3:2-4),大概是因為個人的動機。他的侄女艾斯德爾在君王面前俯伏在地(艾8:3)卻沒有意願朝拜他。因此,這些行為是隨著執行人的態度而有其意義。

類似的是其他的尊敬表示,例如:乳香。乳香在聖經裡也有聖殿外的用途(所以不是為了朝拜而已),可以參考戶籍紀17:11-13(某些聖經16:47-50)亞郎司祭向那些遭受痲瘋病的人獻香。依撒意亞先知書65:3-7兩次提到在聖殿外獻香)。早期基督徒在羅馬拒絕向羅馬皇帝獻香,因為當時被認為這是對神的敬拜(等於認同皇帝是神)但乳香的用途也逐漸改變了。在天主教的禮儀,有時我們用乳香在聖像面前,但這絕不等於朝拜,因為我們獻香的對象包括:神父、祭台、十字架的苦像、全體群眾、福音書等。這不可能都是我們朝拜的對象,而是一種敬禮。當然在彌撒中,如果我們對著聖體獻香,也可以表示朝拜,因為聖體就是真正的耶穌身體,並非象徵而已。

天主教徒使用一些聖物,如玫瑰經念珠、聖牌、十字架等,為了提醒他們是基督徒,屬於基督,是天主的朋友和僕人(聖人)的朋友,並想要為信仰和道德作證。這些都提醒我們,我們是新約的子民。舊約時代也有其標記:衣邊上的繸頭(戶籍紀15:37-41),旗幟等「奉我們天主的名豎立旗鼓」(聖詠20:6)。天主教徒常常請神父祝福這些物品,指定這些物品是為了敬禮天主而用的。祝福不是魔術般的儀式,而是祈禱。祝福的時候,我們感謝讚美天主為祂所給的恩賜,並請求天主保護及祝福會使用這些物品的人,因他們懷著虔誠的態度(信德、望德、愛德)。祝福的物品沒有魔術般的力量,否則是迷信,教會提醒我們:「迷信是宗教情緒和當行敬禮的偏差。迷信也能影響我們崇拜真天主的敬禮,例如,給一些原是合法或必要的敬禮,賦予一種魔術般的重要性。將祈禱或聖事標記的功效,只附於其外在儀式上,而無視乎其所要求的內心的準備,便是陷於迷信。」(天主教教理2111號)是天主透過教會的祈禱才有力量。

附錄:教導我們尊重人的聖經章節

「孝敬你的父親和母親──這是附有恩許的第一條誡命──為使你得到幸福,並在地上延年益壽。」(厄弗所書 6:2-3)
「應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽。」(出谷紀 20:12)
「所以你應以他為聖,因為他把供物奉獻給你的天主,他對於你應是聖的,因為使你們成聖的我上主,是聖的。」(肋未紀 21:8)
「她的子女起來向她祝福,她的丈夫對她讚不絕口…願她享受她雙手操勞的成果!願她的事業在城門口使她受讚揚!」(箴言 31:28,31)
「眾人都要稱揚他的明智,他永遠不會被人遺忘。他的紀念總不消失,他的美名永世常存。」(德訓篇 39:12-13)
「現在讓我們來讚揚那些著名的偉人,和我們歷代的祖先」(德訓篇 44:1)
「民眾必稱述他們的智慧,集會必傳揚他們的美德。」(德訓篇 44:15)
(德訓篇44-50章都在讚美聖祖和有名以色列人)
「你當以言以行,以各樣的忍耐,孝敬你的父親,好使他的祝福,降到你身上,而存留至終」(德訓篇 3:9-10)
「你要全心孝敬你的父親,不要忘掉你母親的痛苦。」(德訓篇 7:29)
「甚麼種族是可尊敬的?是人類的種族;甚麼種族是可尊敬的?是敬畏上主的人們」(德訓篇 10:23)
「應尊敬醫生,因為他是非有不可的,也是上主造的。」(德訓篇 38:1)
「他就是天主和人所鍾愛的梅瑟,人一提念他,人就都讚揚。天主使他享有聖者同樣的光榮,使他成為敵人所怕的偉大人物」(德訓篇 45:1-2)
「眾聖天使也是可頌的!」(多俾亞傳 11:14)
「今後萬世萬代都要稱我有福」(路加福音 1:48)
「誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裏,我的僕人也要在那裏;誰若事奉我,我父必要尊重他。」(若望福音 12:26)
「他們處處表示十分尊敬我們;當我們開船的時候,還給我們放上急需品。」(宗徒大事錄 28:10)
「光榮、尊貴以及平安,必加於一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人」(羅馬書 2:10)
「該敬畏的,就敬畏;該尊敬的,就尊敬。」(羅馬書 13:7)
「要敬重寡婦,即那些真正做寡婦的。」(弟茂德前書 5:3)
「那些善於督導的長老,尤其那些出力講道和施教的人,堪受加倍的敬奉,」(弟茂德前書 5:17)
「你使他稍微遜於天使,賜給他尊崇和光榮當冠冕」(希伯來書 2:7)
「要尊敬眾人,友愛弟兄,敬畏天主,尊敬君王。」(伯多祿前書 2:17)
「勝利的,我要賜他同我坐在我的寶座上,就如我得勝了,同我的父坐在他的寶座上一樣。」(默示錄 3:21)